您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

精准教学 | 高考延期,一中抓实高三尖子生培优新举措

来源: 发布时间:2020-04-02 14:01 浏览次数: 【字体:

今天,教育部最新通知明确,今年高考延期到七月举行。针对这一最新情况,学校立即组织教学处和高三年级部分备课组长、名优教师,召开了进一步深化“高三尖子生精准培优”的工作会议。

 


会议着眼本阶段高三线上教学的具体情况,针对高考延期一个月的最新情况,对高三“分层教学、精准辅导”做了进一步的分析研判和工作部署。

会议认为,高三尖子生培养历来就是一中教学的生命线,如何把疫情转危为机,面对新情况,抓住新机遇,扬长补短,实现教学提质,要进一步落实做好三方面工作:

一是精准聚焦培优对象,在原有尖子生培养工作的基础上,进一步细化、深化数据分析,充分用好以高考首考(“七选三”+ 英语)成绩数据和高三历次“五校联考”“十六校联考”等大型模拟考试的成绩数据,并结合本阶段线上教学的学生状态,聚焦尖子生发展动态。

二是持续挖掘提分潜力,利用疫情线上教学专门建立的“2020冲刺高考”学习交流群,持续落实班主任、任课教师点对点跟踪联系每位同学的学习情况,分析学科优劣势情况,沟通学生、家长制定高考延期情况下的最新提分计划。

三是调集名师精准帮扶,集中各学科名优教师,逐班、逐学科梳理过关,务必要让最有潜力、最有需求的学生得到最优秀、最恰当的名师指导。

 

06767a58e3934f4e8341e26c5b56bff0.jpg


校党委书记、校长王琛强调,针对高考延期的最新情况,学校要充分利用好延期的这一个月宝贵时间,调整复习计划,校准教学进度,教学处和年级组要做好协同推进、落实管理服务,学科教学和班主任管理要齐抓并进,各学科辅导教师要精准把脉,科学研判尖子生的“分数增长点”,精准落实知识点和能力训练,班主任要深度关注学生个体的心理状况,通过线上个别交流、线下谈话、家访等多举措暖心呵护、积极助力。

 

84ffda9a518445c2bb0815c42aa48c73.jpg


会上,分管教学副校长蒋明还针对高考首考成绩详细分析了高三的整体优劣势,强调冲击清华北大的人员梯队要配足配强配优。各学科备课组立足本学科情况谈了对当前情况下尖子生培优工作的意见,并交流分享了把握政策形势、研究高考命题趋势的心得体会。

 

bdfc4691040b4e4a9eb5ec15c01c4f7d.jpg


教学处主任冯王亮、高三年级长王月琴,以及语文、数学、物理等学科备课组长、骨干教师等参加了会议。会议还进行了具体的工作部署,接下来还将针对未参会的学科分批组织研讨落实。

 

 


【打印正文】